Aller au contenu principal

Les Pieds dans le plat

Disponibilité Type Localisation Cote
Disponible Livre Rez-de-Chaussée - Documentaires jeunesse 363.8 SAB
Disponible
couverture du document

Les Pieds dans le plat

la face cachée de notre alimentation
Auteurs :
Editeur :
Année de parution :
2007
D’où viennent les aliments que nous mangeons ? Qui sont les paysans du monde ? Quel parcours suit une matière première du champ aux rayons des magasins ? La faim dans le monde est-elle une fatalité ? Ce que nous mangeons a t-il un impact humain et écologique à l’autre bout de la planète ? Un livre qui invite à s’interroger sur notre façon de produire et de consommer et qui révèle la capacité de chacun à changer la face du monde en regardant simplement plus loin que le bout de sa fourchette et en passant à l’action
Idées lecture BnF : **A partir d'exemples significatifs - l'un situé à Camembert en France et l'autre à Ouagadougou au Burkina Faso - et en prenant comme thème la production laitière, les auteurs dénoncent les aberrations dans les modes de fonctionnement de la production et les échanges commerciaux qui s'instaurent en dépit de toute rationalité. Concret, s'appuyant sur de nombreux chiffres, étayé par des témoignages de terrain, voici un ouvrage militant pour un développement durable respectant les hommes et leur environnement. C'est un plaidoyer utile pour une prise de conscience des difficultés des agriculteurs dans les " pays du Sud ", et de la nécessité d'une solidarité internationale face au problème de la faim qui perdure dans bon nombre de régions du monde, malgré une production globale qui pourrait nourrir le double des habitants de la planète !
Idées lecture BnF :